martes, 14 de septiembre de 2010

Hoy Musaka

Apetecible ¿verdad? Con la vuelta al “cole” de mayores y pequeños viajeros, es fundamental tenerlo todo muy bien organizado. Uno de los principales quebraderos de cabeza que se nos presentan diariamente es ¡¡¿qué comemos hoy?!! Tranquilos viajeros, Chik Vacaciones os propone una nueva y apetitosa receta: Musaka, el típico plato griego de cordero machacado, berenjenas y tomate que hemos adaptado al gusto occidental, utilizaremos carne de vacuno y de cerdo , en lugar de cordero pero os animamos a probarla con la carne original y regarla con auténtico vino griego, ¡una verdadera delicia!

Ingredientes para 8 personas

  • 2 berenjenas (3 si son pequeñas)
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gr. carne de vacuno y 400 gr. carne de cerdo
  • 4 tomates maduros
  • Una cucharada Maizena
  • ½ vaso de vino tinto
  • Queso feta griego
  • Sal y pimienta,
  • Una pizca de canela
  • Una cucharadita de pimentón
  • Tomillo u orégano

*Para la salsa Mornay

  • 500 cl. de salsa bechamel
  • 4 cucharadas de nata líquida
  • 50 grs. de queso rallado
  • 1 yema de huevo

Método

  • Picar la cebolla y los dientes de ajo finamente y sofreir hasta que tomen un color ligeramente dorado. Mientras tanto, extraer el jugo y la pulpa de los tomates rallándolos.
  • Agregar la carne picada y dorar ligeramente. Añadir el tomate rallado, la sal y las especias que más nos gusten. Llevar a ebullición y dejar 30 minutos, hasta que desaparezcan prácticamente los jugos de la carne y el tomate. Mezclar la maizena, con el vino hasta que no queden grumos e incorporar a la sartén removiendo ligeramente con una cuchara de madera. Mantener a fuego suave unos 10 minutos, hasta que se evapore el vino y la salsa de carne tome cierta densidad.
  • Entre tanto, cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm. y escurrir sazonándolas con sal gruesa, para que liberen su posible amargor. Las dejamos reposar durante unos 45 min. Pasado este tiempo, secar las rodajas de berenjena, pasar por harina y freír en una sartén con aceite bien caliente. También podrían dorarse en una plancha (3 minutos de cada lado).
  • Salsa de Mornay: Preparar ½ litro de béchamel caliente y le añadimos 4 cucharadas de nata líquida, una yema de huevo batida y 50 gr. de queso rallado: Mezclar bien y ponemos a punto de sazonamiento.
  • Montar la musaka untando de mantequilla un molde rectangular. Sobre él, disponer una capa de rodajas de berenjena, cubriendo todo su fondo. Repartir encima la mitad del relleno de carne que teníamos reservado y esparcir sobre él, un poco de queso Feta desmigado. Tapar con rodajas de berenjena y repetir la operación con este segundo piso. Cubrir con una tercera capa de berenjena y, por último, tapar con la salsa Mornay.
  • Cocer en el horno precalentado a 180ºC durante 30-35 min., hasta que esté dorada la superficie.

¡Kali órexi, amigos!

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