Si queremos encontrar el paraíso no hace
falta ir al fin de mundo. “El país de las mil islas”, se encuentra en la costa
de Croacia. Está bañado por el mar Adriático y es un atractivo lugar donde
se dan cita los amantes de la gastronomía.
Entre sus cientos de islas paradisíacas recalamos en esta ocasión en la
llamada Isla de Pag que se encuentra frente a las costas de Zadar.
Cuando la envuelve el viento Adriático de la Bora queda recubierta de polvo
de sal, como si entrara en una neblina salada y este fenómeno lo consideran uno
de los tesoros de esta isla.
Esta isla es el lugar turístico más visitado de la costa dálmata.
Sus ciudades datan del siglo XV y se conservan en buen estado varios
monumentos de interés, como la Colegiata de Santa María y el Palacio del Conde
en la capital Pag;
el acueducto romano subterráneo llamado “Agujero Italiano” y
las tres basílicas paleocristianas de Novalja y los restos de Cissa, que fue la ciudad más importante hasta el siglo XV.
Podemos pasar al continente por el puente “Paski Most”, el Puente de Pag.
Sencillamente espectacular con sus 300 metros sobre las azules aguas del Mar
Adriático.
La capital Pag tiene una forma que se asemeja a una mariposa porque parece
dividida en dos. El centro medieval es peatonal en el que se conservan
edificaciones desde su creación en el siglo X.
La ciudad está rodeada por una muralla y es espectacular verla de noche
cuando se ilumina.
Los montes de Pag están desérticos y despojados de árboles ya porque toda
la madera se la llevaron a Venecia para construir la ciudad y sus barcos a
cambio de protección durante las invasiones.
Ahora pastan ovejas y corderos que se alimentan de las hierbas aromáticas y
arbustos que crecen rociados con la brisa marina que arrastra la Bora.
Es curioso que para la elaboración del queso no tengan que añadirle sal
porque ya va incluida en la leche de las ovejas al igual que ocurre con la
carne del cordero que es salada.
El queso más famoso de toda Croacia y uno
de los mejores del mundo.
De sus vides nace también un buen vino blanco.
Es una buena isla para los amantes de la gastronomía.
Pag es reclamo de diversión por sus conocidos festivales y locales de
música a orillas de las playas y se la conoce como la “Ibiza Croata”
El puerto de Pag se abre a una hermosa bahía.
Fue militar en tiempos romanos y actualmente es donde vive la mayor parte
de la población.
Sus mercados de pescado fresco y buen marisco y los mercadillos
con artesanía de la isla, como los encajes de bolillos, son un reclamo para los
visitantes.
La Isla de Pag atrae por sus playas, puertos pesqueros, música en vivo, buena gastronomía y por la amabilidad de sus gentes.
¡¡Buena estancia!!
www.chikvacaciones.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario